вторник, 23 февраля 2010 г.

Владислав, Александр, 11А. Первый этап исследовательской работы.

Тема: "Интерес молодежи к ударным инструментам".

Эту тему мы выбрали ввиду нескончаемой тяги к музыке, как к прослушиванию, так и к изучению ее составляющих, ударных инструментов в частности. На выбор нам дали множество тем, но именно эта привлекла наше внимание.

В наше время барабанные ритмы проникли и закрепились практически во всём спектре музыкальных жанров: от джаза до популярной и электронной музыки. С начала 20-го века ударные развивались как индивидуальный, так и основной инструмент в живых музыкальных коллективах. За последние 100 лет ударные инструменты внедрились в абсолютно все стили живой и электронной музыки, как в акустическом, так и в синтетическом (электронном) звучании. В этой работе будет рассматриваться отношение молодёжи (возраст 11-16 лет) к барабанам, их мотивация к обучению на ударных инструментах. В работе барабаны будут фигурировать как одна из возможностей интеллектуального и творческого развития для молодёжи, а также как реализация карьеры путём педагогической или эстрадной деятельности будущих музыкантов.


Цель данной работы - изучить мотивацию современной молодёжи к обучению игре на ударных инструментах. В изучении материала по данной теме будут рассматриваться следующие аспекты:

* Чем обусловлен рост числа подростков, желающих играть на барабанах в музыкальных школах?
* Почему молодёжь предпочитает играть на барабанах?


Барабаны (ударная установка) - собранные в комплекс ударные инструменты, мембранофоны, на которых играет один музыкант при помощи деревянных палочек или щёток. В стандартный комплект барабанов конца ХХ и начала ХХI века входят следующие ударные инструменты:

* Бас барабан (или большой барабан, бас бочка, base drum) - самый большой барабан из ударной установки, «относится к группе инструментов с неопределённой высотой звука» (Модр 1959: 178). Диаметр барабана бывает от 20 до 23, редко 24 дюймов (50-55 сантиметров), также служит опорой для малых том-томов, которые крепятся к бочке при помощи специальных штативов.

* Том-томы (tom toms) - барабаны цилиндрической формы, по диаметру меньше бас бочки. Их диаметр составляет от 12 до 18 дюймов (30-40 см.), за счёт чего появляется звук с определённой высотой. Том-томы выстраивают по нотам, в кварту, от самого маленького до самого большого. При наличии множества томов, можно выстроить их в хроматическую гамму, тем самым, появляется возможность играть какое-либо произведение.

* Тарелки (cymbals) - делятся на crash, hit-hat, ride, china, splash. В зависимости от формы, диаметра и сплава, их можно различать по чистоте и глубине звука.

* Малый барабан (сольник, snare) - цилиндрический барабан, с обеих сторон обтянутый специальными пластиками. На нижнем пластике натянуты от 4 до 8 канетелевых струны. «Эти струны приводятся в резонирующее колебание, что придаёт барабану специфический дребезжащий оттенок и своеобразную выразительность» (Модр 1959: 180). Сольник является основным барабаном в комплекте. Основа ритмов, акцентов, дробей, тремоло и прочее лежит на сольнике.


Другие ударные инструменты типа тамбурина, woodblocks или cowbell используются барабанщиками как дополнительные перкуссии, дополняющие игру.

Советуем посмотреть:
Drum solo by Tony Royster

Использованная литература:


Модр, А. 1956. Музыкальные инструменты. Москва: Музгиз.
Шерель, А. 2004. Аудиокультура ХХ века. Москва: Прогресс-Традиция.
Энциклопедия 2002. Музыка наших дней. Москва: Аванта+.

Комментариев нет:

Отправить комментарий